Cредние-статистические показатели:
Влажностьне более % 7
Масличность не менее 36 %
Масличная примесь не более 6 %
Сорная примесь, не более 10 %
Влажностьне более % 7 |
Масличность не менее 36 % |
Масличная примесь не более 6 % |
Сорная примесь, не более 10 % |
РАПС – применение
В мировом земледелии различают две формы рапса - это яровой и озимый сорт, растение из семейства крестоцветных с разветвленным высотой до 1,5 метров стеблем. Рапс используют как для употребления в пищу после переработки рафинирования и удаления из него неприятных на вкус веществ, так и в отраслях промышленности такие как, лакокрасочной, текстильной, для технических целях в мыловарении и других.
В сельском хозяйстве используют рапсовый жмых - как концентрированный корм для животных, а в пчеловодстве рапс используют как ценный медонос с медопродуктивностью озимого рапса до 120 кг нектара с 1 га, и ярового до 90 кг с 1 гектара.
Урожаи ярового рапса по регионам России составляют до 20 и более центнеров с 1 га с содержанием в зерне масла до 40%. Озимый рапс отличается хорошей продуктивностью с содержанием в зернах масла до 50% и при хорошей агротехнике урожайностью более 25 ц с 1 га.