06.04.2017

ПЕРЕВАЛКА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ИЗ МОРПОРТОВ В ЯНВАРЕ-МАРТЕ УВЕЛИЧИЛАСЬ НА 39%

Морские порты Украины в январе-марте 2017 г. обеспечили перевалку 1,57 млн т растительных масел, что на 39,3% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает АМПУ. В ТОП-5 морских портов по объемам перевалки растительных масел вошли: Николаевский — 682,46 тыс. т (+80,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года); «Черноморск» — 455,64 тыс. т (+12%); «Южный» — 323,27 тыс. т (+55,5%); Мариупольский — 41,78 тыс. т (+7,1 раза). Херсонский — 30,19 тыс. т (+145,9%). Напомним, что украинский экспорт подсолнечного масла в 2016 г. по сравнению с 2015 г. достиг рекордной отметки в 4,8 млн т (+23%).

«ТЕНИЗАЦИЯ» ВНУТРЕННЕГО РЫНКА ЗЕРНА УСИЛИВАЕТСЯ — МНЕНИЕ

В последнее время от участников аграрного рынка поступает все больше сообщений о существенном росте «тенизации» операций по купле-продаже продукции. Об этом сообщил народный депутат, член комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений Иван Мирошниченко, пишет propozitsiya.com. По его словам, в Украине активно закупают зерно и масличные культуры криминальные элементы и компании, рассчитываясь с продавцом наличными, в основном валютой. Это является украинским «ноу-хау» последних двух-трех лет. Депутат назвал основные причины этого явления: Периодическое наличие трех курсов купли-продажи валюты на рынке (НБУ, межбанк, обменные пункты) благодаря неэффективной политике Нацбанка. Изменение режима налогообложения в агропромышленном комплексе и отмены специального режима уплаты НДС, также стимулирует переход в «тень». Обязательная продажа валюты по курсу, установленному НБУ, а не рынком. Бизнес теряет, а отдельные структуры получают возможность зарабатывать на инсайде. Вывод наличного капитала за границу и его легализация. Бездействие фискальных и правоохранительных органов. Желание владельцев бизнеса и производителей создать запас валюты в Украине или за рубежом в условиях ощутимых рисков и войны. «По оценкам участников рынка и экспертов, сумма невозвращенной валютной выручки за 2014-2016 годы составляет $ 3-3,5 млрд. Это имеет мультипликационный негативное влияние на внешний торговый баланс государства, курс гривны к доллару и другим валютам, бюджетные поступления от налогов», — добавил Мирошниченко. В Украине активно формируются «черный» внутренний рынок зерна и масличных культур, других экспортных позиций, а мошенники выводят валютную выручку за границу, не возвращают ее в Украину, как того требует законодательство, и еще никто из них не был наказан. «Эта проблема для АПК не нова, однако в течение 2015-2016 годов теневые схемы набрали значительные обороты. Если до 2014 года, по мнению экспертов, нелегальный рынок сельскохозяйственной продукции составил 25-30%, а валютная выручка возвращалась в страну, то в 2015 году этот показатель оценивали 35-40%»,— отмечает эксперт. В декабря 2016 года участники рынка утверждали, что в «тени» находится около 50% рыночных операций с зерном, маслом и другими культурами. При этом из схемы оффшорных компаний не возвращается значительная часть валютной выручки. Нардеп считает, что на внутреннем рынке сложилась угрожающая тенденция: в шести-семи случаях из десяти предлагается продажа за наличные, довольно часто — в иностранной валюте.

В ПОРТУ НИКА-ТЕРА НОВЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ

Трудовому коллективу морского специализированного терминала представлены новоназначенные председатель и начальник порта ООО «МСП Ника-Тера». Об этом сообщает пресс-служба порта. После озвученного 23 марта Александром Гайду на собрании трудового коллектива решения покинуть по собственной инициативе пост председателя ООО «МСП Ника-Тера», сотрудникам предприятия были представлены новые руководители порта. В соответствии с решением акционера, председателем общества «МСП Ника-Тера» назначена Наталья Дворник, а начальником порта Алим Агакишиев, который до этого работал на должности заместителя начальника морского специализированного порта «Ника-Тера» по экономике и финансам.