06.06.2017

СНИЖЕНИЕ ПОРТОВЫХ СБОРОВ В УКРАИНЕ ВНОВЬ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

Снижение портовых сборов в Украине, вероятно, произойдет до четвертого квартала 2017 года, тогда как ранее прогнозировались более ранние сроки, в частности до апреля 2017 года. Такой прогноз озвучил министр инфраструктуры Владимир Омелян. Еще в апреле 2016 года МИУ сообщало, что оно совместно с Европейской бизнес ассоциацией (ЕБА) дорабатывает методику расчета портовых сборов, которая повысит конкурентоспособность украинских портов и их привлекательность среди грузовладельцев. Позже, в июне 2016 года Кабмин дал поручение МИУ сформировать проект указанной методики и согласовать ее с представителями бизнеса. В ноябре 2016 года первый заместитель министра Евгений Кравцов говорил, что новая методика расчета портовых сборов, учитывающая их снижение, будет утверждена к концу 2016 года, а Омелян отмечал, что портовые тарифы и сборы будут снижены минимум вдвое после имплементации новой методики расчета. «До апреля 100% будет принято решение о снижении портовых сборов, надеюсь, что раньше», — говорил Омелян уже в январе 2017 года в ходе встречи с бизнесом, организованной ЕБА. Но в марте 2017 года исполняющий обязанности руководителя Администрации морских портов Украины Райвис Вецкаганс уже обещал до 1 июля разработать указанную методику и представить документ на утверждение Кабмину.

МИНСЕЛЬХОЗ США УВЕЛИЧИЛ ПРОГНОЗ ЭКСПОРТА ПШЕНИЦЫ ИЗ УКРАИНЫ

Министерство сельского хозяйства США (USDA) в апреле повысило прогноз экспорта пшеницы из Украины в 2016/2017 маркетинговом году (МГ, июль-июнь) на 0,8 млн тонн по сравнению с мартовской оценкой — до 17,3 млн тонн. Согласно сообщению на сайте американского ведомства, прогноз экспорта фуражных культур вырос на 0,2 млн тонн — до 24,11 млн тонн за счет повышения прогноза по ячменю. Ожидаемый уровень экспорта кукурузы не изменился и составил 18,7 млн тонн. Оценка USDA урожая зерна в Украине в 2016 году осталась на уровне 66 млн тонн. Кроме этого, прогноз производства подсолнечного масла на 2016/2017 МГ (сентябрь-август) остался на уровне 5,76 млн тонн, экспорта ­- 5,1 млн тонн при оценке урожая подсолнечника 13,75 млн тонн. По оценкам американского ведомства, производство подсолнечного шрота в Украине за указанный период составит 5,49 млн тонн при экспорте 4,8 млн тонн.

УКРАИНСКОЕ ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО ВЫТЕСНИТ РОССИЙСКОЕ НА ТУРЕЦКОМ РЫНКЕ

За последние три сезона произошло перераспределение рынков сбыта подсолнечного масла между основными конкурентами — Украиной и Россией. Однако введение Турцией пошлины на российскую продукцию может изменить расстановка сил на этом рынке, сообщает «УкрАгроКонсалт». Украина остается безоговорочным лидером среди поставщиков подсолнечного масла в Индию, которая проявляет больший интерес к украинскому продукту в 2016/17 сезоне по сравнению с прошлым. За шесть месяцев текущего маркетингового года закупки увеличены почти на 42%. Вопрос конкуренции на рынке ЕС на данном этапе также можно считать решенным: поставки РФ в этом направлении минимальны, тогда как товарный поток из Украины демонстрирует стабильность. Однако в ближайшее время Украина может также занять и рынок Турции, считают аналитики. «Казалось бы, в настоящее время вопрос пересечения интересов двух стран в торговле подсолнечным маслом с Турцией практически решен, а Украина, диверсифицировав и переориентировав рынки сбыта, «отдала» эту нишу России. Однако в свете последних событий в сфере торговых отношений России и Турции, расстановка сил на этом рынке может измениться», — комментируют аналитики «УкрАгроКонсалт». По их словам, для России, экспортирующей в Турцию последние сезоны около 40% от общего объема поставок подсолнечного масла, введение пошлины фактически будет означать потерю этого рынка сбыта.